Upaya pengurangan sampah plastik oleh SMK Swadaya Temanggung

Plastik masih menjadi permasalahan sampah yang dapat mencermarkan lingkungan, sifatnya tidak mudah terurai, membuat sampah plastik selalu meningkat, Hal ini menjadi perhatian serius bagi SMK Swadaya Temanggung yang notabennya menjadi sekolah Adiwiyata. Untuk langkah pengurangan sampah plastik, SMK Swadaya Temanggung mulaiĀ  mengganti kantong plastik dengan menggunakan daun pisang atau bahan ramah lingkungan lainnya yang aman bagi seluruh warga sekolah. Hal itu dibuktikan dengan program penggunaan daun pisang sebagai ganti plastik untuk tempat makanan sejak MPLS(Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah)/ Siswa Baru masuk Ke SMK Swadaya Temanggung. Tidak hanya sampai situ, SMK Swadaya Temanggung juga mewajibkan kantin sekolah menggunakan bahan ramah lingkungan seperti daun atau kertas untuk pengganti kantong plastik.

Siswa dan siswi baru SMK Swadaya Temanggung membawa bekal dibungkus daun pisang untuk mengurangi sampah plasti.

Kantin SMK swadaya Temanggung menggunakan bungkus daun sebagai ganti kantong plastik.

Penggunaan daun kelapa sebagai pengganti kantong plastik untuk membungkus daging hewan kurban Idul Adha tahun 2019.